原標題:《62名河南醫療隊隊員即將踏上援外征程》

  猛獁新聞•東方今報記者  董彩紅/文圖 

  “自1973年河南向埃塞俄比亞派遣第一支援外醫療隊(1978年、1997年分別開始向贊比亞、厄立特里亞派遣首批醫療隊)以來,我省與非洲國家的衞生健康合作已經走過47年曆程……”

  10月16日上午,2020年中國援埃塞俄比亞、贊比亞第22批醫療隊,援厄立特里亞第14批醫療隊授旗儀式暨歡送會在鄭州舉行,62名醫療隊隊員即將踏上援外征程,履行光榮的使命。 

  已進行5個多月的集中培訓 

  據瞭解,中國援埃塞俄比亞第22批醫療隊由濮陽市衞生健康委牽頭組建,河南中醫藥大學及第三附屬醫院參與組建。中國援贊比亞第22批醫療隊由開封市衞生健康委牽頭組建,河南大學及第一附屬醫院、淮河醫院、河南省人民醫院省直第一醫院參與組建。中國援厄立特里亞第14批醫療隊由焦作市衞生健康委牽頭組建,安陽市衞生健康委、南陽醫學高等專科學校參與組建。   

  雖然受突發新冠肺炎疫情影響,三支醫療隊也已經進行了5個多月的集中培訓。培訓內容包括語言學習、外交政策和對外援助方針、外事紀律、安全教育,愛國主義和國際形勢教育,涉外知識和外交禮儀,非洲常見病、傳染病防治和心理適調等課程。按照國家衞生健康委要求,重點就新冠肺炎防治方面進行了特別培訓。 

  一代代河南援外醫療隊員肩負國家使命 

  自1973年河南向埃塞俄比亞派遣第一支援外醫療隊(1978年、1997年分別開始向贊比亞、厄立特里亞派遣首批醫療隊)以來,我省與非洲國家的衞生健康合作已經走過47年曆程,累計派出醫療隊58批1179人次,診治受援國羣眾710多萬人次,開展各類手術4.9萬餘次,培養當地醫務人員8100餘名,開展新技術、新項目1700多項,為促進受援國醫療衞生事業發展和人民健康水平提高作出了積極貢獻,為鞏固和增進中非傳統友誼,樹立了中國負責任大國的形象。 

  47年來,一代代河南援外醫療隊員肩負國家使命,發揚國際人道主義精神,克服困難,甘於奉獻,以精湛的醫術和高尚的醫德,全心全意為受援國人民服務,得到了受援國人民的充分信任和普遍讚揚,湧現出一大批援外醫療優秀團隊和先進典型,先後有34個集體、700名同志被受援國政府、國家衞生健康委予以表彰。 

  《無界》即將上映 

  特別是河南援埃塞俄比亞中國醫療隊首任隊長梅庚年同志,1975年犧牲在援非工作崗位上,埃塞俄比亞政府為其舉行葬禮,專門建造墓地,立碑予以紀念,當地一家居民兩代人堅持45年為其守墓。中國政府在埃塞設立了以梅庚年命名的“梅庚年獎學金”,在當地修建並命名了“梅庚年路”,以紀念梅庚年同志為中非友好合作事業作出的貢獻。這是“國之交在於民相親”的生動詮釋,更是中非傳統友誼源遠流長、歷久彌堅的最好見證。以梅庚年烈士為原型、國內首部反映援外醫療工作的電影《無界》已由河南省完成國內外拍攝,正在進行後期製作,計劃年底在全國院線上映。