原標題:《《河南省縣域製造業發展報告(2020)》發佈》

  東方今報 猛獁新聞記者 朱耒剛 實習記者 王琳

  縣域穩則大盤穩,縣域活則大盤活,縣域強則省域強。

  10月15日下午,2020中國(鄭州)產業轉移系列活動“縣域製造業高質量發展論壇”在鄭州成功舉辦,首次發佈了《河南省縣域製造業發展報告(2020)》。出席論壇的有政、產、研、銀、商、協等各界人士,與會專家學者分別就“智能製造引領製造業高質量發展”、“差異化發展區域經濟”、“加快縣域產業集聚區承接產業轉移,打造特色產業集羣”進行了演講和交流,並由鞏義市分享了縣域製造業發展成。

  從“十八羅漢鬧中原”到百強縣佔據中部“半壁江山”

  省工信廳巡視員 聶春山表示,河南是中國東部產業轉移、西部資源輸出、南北經貿交流的橋樑和紐帶,區位交通優越,基礎設施完備,產業體系完善,人力資源豐富,發展潛力巨大,在我國區域經濟協調發展中具有重要戰略地位。工業在我省經濟社會發展中居主導地位,門類齊全、體系完整,智能手機、速凍食品、輸變電裝備、礦山機械、農機、鋁等工業品產量居全國前列。2019年,全省實現生產總值5.4萬億元、同比增長7.0%;全省工業增加值同比增長7.8%,居全國第7位、五個工業大省第1位,經濟規模和工業規模均穩居全國第5位。近年來,全省工業結構調整持續推進,轉型發展成效凸顯,工業經濟頂樑柱、壓艙石作用進一步加強。

  河南是人口大省,共有105個縣(市),數量居全國第四位,縣域行政區劃面積佔全省的88.5%,人口占全省總人口的73%。縣域規上工業佔全省的比重超過60%,百億級產業集羣78個。回顧我省縣域發展,從“十八羅漢鬧中原”到百強縣佔據中部地區“半壁江山”,從高新區龍頭帶動到產業集聚區遍地開花,縣域製造業實現了從平穩起步到駛入快車道,再到實現跨越式發展的三級跳。2019年,全省縣域製造業增加值為1.1萬億元、是2014年的1.1倍,財政一般公共預算收入是2014年的1.6倍,縣域城鎮化率提高8.7個百分點,53個貧困縣全部脱貧摘帽,全國百強縣8個,居中西部地區首位。目前,河南已規劃產業集聚區180個,其中縣域內的集聚區就有122個,佔全省的2/3,形成了鞏義鋁製品加工、長垣起重、臨潁休閒食品、中牟汽車零部件等一批規模優勢突出、功能定位明晰、集聚效應明顯、輻射帶動有力的產業集羣。

  我省縣域工業30強名單發佈

  縣域是承接產業轉移的重要陣地,論壇上首次發佈了我省縣域工業30強名單:鞏義市1、長葛市2、禹州市3、新密市4、新鄭市5、孟州市6、滎陽市7、長垣市8、新安縣9、沁陽市10、偃師市11、靈寶市12、武陟縣13、永城市14、孟津縣15、登封市16、襄城縣17、林州市18、尉氏縣19、中牟縣20、温縣21、汝州市22、伊川縣23、澠池縣24、博愛縣25、淇縣26、欒川縣27、臨潁縣28、鹿邑縣29、蘭考縣30。

  河南105個縣市,GDP達到3.1萬億

  《河南省縣域製造業發展報告(2020)》顯示,整體來説,從全國來看,縣域經濟的經濟比重低於50%,特別是一些大城市,包括沿海地區,相對來説比較低。中部地區整體縣域經濟比例超過60%。河南105個縣市,GDP達到3.1萬億。佔GDP全省總量三分之二,工業增加值佔比超過70%。目前來看縣域經濟是河南發展的主要動力,工業還是重中之重。

  從縣域經濟具體情況來看,整體規模在逐年擴大,特別在鄭州、洛陽、南陽、周口、許昌GDP已經超過2000億元。二產增加值佔比總體較高,17個地級市中有15個縣域二產增加值佔比超過60%。

  從科技創新角度來看,2019年有14個縣市,研發經費超過GDP比重。

  從整個製造業高端化,新動能角度來看,整個2020年河南省縣域工業30強縣(市)引領了縣域經濟中高端步伐,是新舊動能轉換先行地。同時高新技術在這些縣域發展迅猛。智能製造步伐明顯加快,河南突出以智能製造作為引領的三大改造,目前30強當中20個縣擁有省級的智能工廠、智能車間。

  從對外貿易來看,縣域整個開放格局逐步形成,外貿水平總體提升。30強縣(市)出口總額270億,佔到全省比重7.2%。與此同時,實際使用外資能力明顯增強,達到40億美元,佔全省比例20%。

  工業強縣多分佈於鄭焦洛許

  《河南省縣域製造業發展報告(2020)》顯示,河南工業強縣(市)多分佈於鄭焦洛許等中原城市羣核心區域。2020年河南省縣域工業30強縣(市)分佈於13個地級市。其中鄭州、焦作、洛陽、許昌均屬於中原城市羣核心城市,入圍縣(市)最多,分別為6、5、5、3個。2020年河南省縣域工業30強縣(市)前五名依次是鞏義市、長葛市、禹州市、新密市和新鄭市。其中鞏義市、長葛市、新鄭市分別長於工業基礎、創新能力和共享水平。總體來説30強佔到整個全省縣域28.6%,貢獻了45%的GDP和50%工業增加值,應該説撐起了整體的半壁江山。30強縣有效支撐了整個河南省工業經濟的平穩運行。

  縣域貢獻超七成,定盤全省工業基本面

  截止2020年6月,河南全省共有158個縣級行政單位,包括22個縣級市、83個縣和53個市轄區。縣域為全省貢獻了三分之二的經濟總量和超七成的工業規模。2019年河南統計年鑑顯示,全省縣域(105個縣(市))GDP合計達到31920.8億元,約佔全省GDP的三分之二,工業增加值合計佔全省比重超過70%。縣域仍是河南經濟發展的主力,工業則是縣域經濟的核心力量。

  未來將雙核引領,兩軸支撐,三帶協同

  從佈局來看,未來將會形成雙核引領,鄭州和洛陽為核心,打造製造業高質量發展引領區;以京廣鐵路和隴海鐵路沿線城市為重點,高質量發展支撐軸。以及黃河、淮河、漢江流域地區為重點,打造製造業高質量發展協同帶。

  產業集聚區既是創新發展的主陣地和區域發展的主引擎,又是調整產業結構、優化產業佈局的重要平台。當前,以集聚區為載體,河南全省圍繞電子信息、裝備製造、汽車及零部件等13個產業,重點打造22個千億級主導產業集羣。

  “556”現代產業體系成型

  河南堅持新發展理念,把製造業高質量發展作為主攻方向,發揮數字經濟引領作用,圍繞穩定供應鏈、優化產業鏈、提升價值鏈,加速製造業新舊動能轉換,構建“556”現代產業體系,形成能級更高、結構更優、創新更強、動能更足、效益更好的發展新格局。556產業體系分別是:做強裝備製造、食品製造、電子信息、汽車製造、新材料5大優勢產業,做優鋼鐵、有色、化工、建材、輕紡等5大傳統產業,做大新一代信息技術、高端裝備、智能網聯及新能源汽車、新能源、生物醫藥及高性能醫療器械、節能環保等六大新興產業。2019年,裝備製造、食品、新型材料、電子、汽車等五大優勢產業增加值增長8.1%,佔規模以上工業比重45.5%;傳統產業增長6.6%,佔規模以上工業46.7%;戰略性新興產業增長13.7%,佔規模以上工業19.0%;高技術製造業增長9.2%,佔規模以上工業的9.9%。 

  核心技術取得突破,企業自主創新能力增強

  河南以三大改造為契機,以重大科技專項為抓手,推進技術以創新,成效顯著。在高端裝備領域,許繼集團汽車充電設備產品在防護等級、最高效率、設備體積等方面達到國內領先水平。在電子信息領域,河南仕佳光子科技打破了國外對高端DFB激光器芯片技術和市場的壟斷。在新型材料領域,濮陽惠成電子材料在材料合成技術、新型催化技術、複合材料配比等關鍵技術上實現突破,產品出口歐美、韓國、日本等發達國家和地區。在新能源汽車領域,許昌遠東傳動軸實現技術突破,使整軸產品比同類產品減重8%至10%,同時,產品的一致性和可控性大幅提高,打破了外資企業對我國等速驅動軸市場的壟斷。這些突破有效提升了企業的自主創新能力和核心競爭力,為戰略性新興產業的培育壯大和傳統優勢產業的轉型升級提供了有力的科技支撐。

  “一帶一路”沿線成為新亮點

  從開放角度來看,河南省與“一帶一路”國家相關的貿易潛力在不斷釋放,也在拉動整個外貿發展以及產品結構優化。我們從數據角度來看,2019年河南對“一帶一路”沿線國家合計進出口同比增長14.6%,高於全省進出口平均的增速。另外從國內相關省份合作來看,目前發達省份的資金,特別是粵、京、滬、浙、蘇、魯6省市在豫投資7342.2億元,增長13.0%。

  民營企業競爭力不斷增強

  河南實行工業強省戰略,加強資源整合,引導生產要素向優勢企業聚集。目前,一批規模大、效益好、市場競爭力強、具有自主創新能力的大企業迅速崛起。2019年中國民營企業製造業500強中,河南共有18家企業入圍,其中森源集團、天瑞集團、河南金匯、明泰鋁業等為30強縣(市)領軍型民營製造企業,主要集中在機械、鋼鐵、有色、醫藥等領域。