原標題:《河南發佈七項重點行業大氣污染物排放標準》

  河南廣播電視台記者 谷豔敏

  10月10日,河南省市場監督管理局舉行“全省標準化協調推進廳際聯席會議暨紀念2020年世界標準日座談會”,現場發佈河南省七項重點行業大氣污染物排放標準,涉及鋼鐵、水泥、焦化、印刷等工業企業。

  這七項重點行業大氣污染物排放標準分別為:《鋼鐵工業大氣污染物排放標準》《水泥工業大氣污染物排放標準》《鋁工業污染物排放標準》《煉焦化學工業大氣污染物排放標準》《工業塗裝工序揮發性有機物排放標準》《印刷工業揮發性有機物排放標準》以及《工業爐窯大氣污染物排放標準》。

  現有塗裝工序、印刷企業自2020年10月1日起執行新標準;現有水泥、鋼鐵、焦化、鋁工業及工業窯爐企業自2021年1月1日起執行新標準。河南省生態環境廳大氣環境處副處長周峯表示:“根據測算,通過強制性標準實施,我省顆粒物、二氧化硫、氮氧化物每年分別減排約2.7萬噸、4.9萬噸、5.2萬噸,揮發性有機物可減排約5800噸,為科學治污、精準治污、依法治污提供了新支撐,為持續改善大氣環境質量增添了新保障。”

  河南省自2001年發佈實施第一項地方環境標準以來,近20年的時間,陸續發佈實施了30多項地方環境標準,目前已形成了國家環境標準和地方環境標準共存,重點行業排放標準和重點流域排放標準並舉,水、氣、土多要素共管的地方環境標準體系,為我省污染減排、環境質量改善和打贏污染防治攻堅戰提供了有力支撐。省生態環境廳二級巡視員、科技標準處處長魏金春:“河南省地方環境標準大幅度提高了相關行業、領域污染物排放控制要求,不斷收嚴排放限值,提高環境門檻,發揮了淘汰落後產能、企業轉型升級、行業競爭力提升的重要作用,促進了區域產業結構調整和污染減排,區域綠色發展活力不斷凸顯。”