原標題:《南陽:302個問題樓盤已化解九成,將優先解決羣眾辦證問題》

  澎湃新聞記者 段彥超

  10月14日,河南南陽市政府新聞辦舉行新聞發佈會,通報市中心城區房地產領域問題樓盤信訪突出問題化解攻堅工作相關情況。

  南陽市副市長黃鈁介紹,截至目前,南陽市中心城區房地產市場秩序專項整治302個項目已處置化解274個,處置化解率90.7%。黃鈁表示,南陽市將研究探索實施“證繳分離”政策,優先解決羣眾辦證問題。

  “對目前存在的房地產領域突出問題,南陽市將本着人民至上的理念,以壯士斷腕、抓鐵留痕的氣魂,堅決整治到底,不達目標,絕不收兵。” 黃鈁説。

  發佈會通報,近年來,南陽市先後深入開展了中心城區房地產市場秩序專項整治行動、“雙違”整治行動以及房地產領域不穩定問題排查治理活動、整頓規範提高房地產市場活動;2019年初,根據河南省統一安排部署,又全面啓動了房地產領域問題樓盤信訪突出問題化解攻堅行動;2019年12月,市委又啓動了房地產領域專項巡察,幫助推進房地產領域問題化解。

  截至目前,南陽市中心城區房地產市場秩序專項整治302個項目已處置化解274個,處置化解率90.7%,追繳土地出讓金及各項規費70多億元,打通了建設項目“五證”辦理的堵點,解決了購房户不動產權證辦理的難點,涉及受益羣眾20餘萬户、60餘萬人。2019年至今,河南省分批次交辦南陽市問題樓盤信訪突出問題108件(大部分信訪案件涉及房地產專項整治項目),已化解73件,其它問題由於歷史久遠、問題複雜,正在有序推進中。

  黃鈁介紹下一步,南陽市將進一步整合力量,協調聯動,加大問題樓盤化解攻堅力度,盡最大可能把項目“盤活”,維護羣眾合法權益,維護市場公平、公正,實現平穩健康可持續發展。

  採取措施包括:一個項目成立一個區級工作專班,明確分包負責人,統籌協調,研究行之有效的處置方案。對於有自救意願和能力的開發企業,將給予相應的幫扶,通過融資支持等措施,促使項目盤活。對於無資金、無資產、無人管的樓盤,將積極組織業主自救,從政策、資金、配套上給予支持。對於資金鍊斷裂,企業在限期內無力完善手續且無企業接盤的,將按照法定程序強制破產重組,釐清債權債務關係,具備重組條件的,引導政府平台公司或有實力的房地產開發企業接盤。對於不具備重組條件的,進行破產清算,依法保護購房人、債權人的合法利益。

  黃鈁介紹,南陽市還將研究探索實施“證繳分離”政策——把羣眾的辦證問題與對開發商違規行為的費用追繳進行分離,先解決羣眾辦證問題,開闢綠色通道,實行一站式辦公,限時辦結,及時為羣眾辦理產權證,解除羣眾後顧之憂。