原標題:《高速路上“飛來橫豬” 貨車側翻後事故現場全是豬在跑!》

  猛獁新聞·東方今報記者 米方傑 萌友 劉傑

  10月14日中午,一輛滿載商品豬的重型倉柵式貨車行駛至大廣高速周口段2114公里附近時翻入高速公路邊溝,一百多頭肥豬頓時紛紛逃竄,司機報警後,周口高速交警、路政緊急救援,在忙活了5個小時左右的救援後,現場得到妥善處理。

  據悉,事情發生在10月14日中午,大廣高速周口項城段天降小雨,淋雨後的高速公路路面變得有些濕滑。12點半左右,路警指揮中心接到司機報警,説在大廣高速2114公里附近,一輛重型倉柵式貨車因路面濕滑,司機操作不當,撞破高速公路邊緣護欄後翻入深溝,車上掉出護欄的商品豬紛紛沿着邊溝逃竄,如果有哪頭活潑的肥豬跑上高速公路,那將會造成事故危險。接警後周口高速二大隊項城中隊民警立即出警趕往事發現場,並聯系高速路政進行現場支援。

  經過簡單勘察得知,翻入深溝的是一輛遼寧籍貨車,司機腿部受輕微傷,沒有生命危險。車上載有105頭商品豬,是從遼寧瀋陽運往河南漯河,因為天降小雨,路面濕滑,司機變道時操作不當導致車輛重心偏移,最終衝破高速公路邊緣鋼板護欄後翻入深溝。而此時高速公路邊溝裏到處都是從車上跑出來的肥豬。

  周口高速交警和路政人員設置好警示牌和安全區後,分散開站在應急車道看守,防止豬跑到高速公路上來,又安排跟車司機在邊溝護欄網處看守,也防止有豬鑽過護欄網跑到外面的農田裏丟失。由於裝載商品豬需要專用車輛,民警和司機溝通後確定由司機聯繫貨主派來倒運商品豬的專用車輛,又幫助司機聯繫吊車救援。

  經過5個小時左右的救援,現場得到妥善處理。損壞的貨車被拖離高速公路,逃跑的肥豬也都被抓回裝進了倒運車輛。經過司機清點有82頭商品豬完好,23頭被車輛擠壓和驚嚇後死亡,按照現在市場豬肉價格,司機可謂損失慘重!

  在此,周口高速交警提醒司機朋友:駕駛車輛行駛高速公路,遇到雨雪霧天氣一定要降低車速,保持車距,注意安全,文明駕駛,以免發生意外事故,給自己和他人帶來重大損失。