原標題:《深夜毀綠施工?漯河城管對毀綠佔綠行為“亮劍”》

  猛獁新聞•東方今報記者 徐先友 見習記者 孫曉永 萌友 楊敬 呂卿/文圖

  “我是園林綠化養護中心的工作人員,發現人民東路有三處侵佔城市綠地的現象。”10月13日下午,漯河市開發區城管綜合執法大隊根據投訴,對召陵區人民東路3處侵佔綠地違法設施進行拆除,並及時恢復綠地原狀。

  “距離《漯河市城市綠化條例的》的正式實施才一週多的時間,就有人敢頂風作案,這種行為發現一處必將嚴處一處,絕不能姑息。”接到投訴後,漯河市城市管理綜合執法支隊經濟技術開發區大隊,立即派出執法隊員劉志鋭、婁猛、魏豔榮趕往現場調查。

  “我們在現場未發現任何施工單位的標記。通過對周邊羣眾進行走訪調查,大家都説白天無任何人在此進行施工。”執法隊員們納悶了,白天不見人,難道是趁着夜色偷偷施工?之後的三天,執法支隊不斷派出夜班值班人員進行重點巡查,發現施工者企圖以打游擊的形式進行違法建設,且一旦注意到遠處有人靠近,就馬上消失不見。

  “懲治侵綠毀綠者不能作為單純的目的,如果只是為了處罰而處罰進而對毀綠行為進行放任,是對人民羣眾的不負責,是對《漯河市城市綠化條例的》精神的誤讀,及時恢復城市被毀壞的綠地是當前工作的關鍵。”漯河市城市管理綜合執法支隊經濟技術開發區大隊大隊長周獻昌告訴記者,當天下午,執法隊員就配合園林養護中心負責人,對違法施工現場進行拆除並回填,重新恢復,“下一步,我們將加大夜間巡查力度,對毀壞城市綠地及違反《漯河市城市綠化條例的》要求的行為,發現一起嚴處一起,絕不姑息”。