來源:映象網-東方今報

  原標題:《25歲男孩突發疾病 肝硬化母親:我選擇放棄 先救我兒子》

  東方今報見習記者 劉小玉/文 圖

  如果不是得了大病,25歲小龍的生活或許又是另一番光景了。一米八的大個子陽光活力,喜歡唱歌,有一項自己擅長的技能,談了4年的戀愛,努力掙錢為家裏分擔責任……

  貧困家庭遭遇2人大病 母親想把生的希望讓給兒子

  然而,天有不測風雲。2020年4月的一天,小龍突然發熱咳嗽,起初並沒在意,沒想到這一咳就咳了十幾天。後來去醫院檢查,被確診為“耐多藥肺結核”,需要兩年的療程,幾十萬的醫療費讓這家人陷入了深深的困境。這場突如其來的病魔,敲碎了小龍青春的夢想,更敲碎了整個家庭的希望。

  小龍的家位於河南省鶴壁市淇濱區大河澗鄉張公堰村。據小龍介紹,從他懂事起,母親就一直在生病、手術,如此反覆。2年前,母親又被確診為肝硬化,直到現在,母親依然住在醫院裏。被病痛折磨的母親想到兒子的病就只有一個想法:自己放棄治療,把希望讓給兒子。“我媽病情更嚴重,肯定得先給我媽治!”小龍堅定地説。由於家裏實在支付不起醫院的治療費用,小龍現已回家靠吃藥保守治療。“吃的藥有13種,還得每天跑到衞生室去注射。”小龍告訴記者,因為吃藥身體已經出現了很大的副作用,視力出現問題,不能時間長看東西,腿腳開始發麻,大拇腳指已經完全沒有知覺……

  據小龍的主治醫生張延安介紹,“耐多藥肺結核”是指患者體內的結核桿菌對“異煙肼”“利福平”這兩種主要的一線抗結核藥物產生耐藥,治療難度很大,一般18-24個月的療程,需要規律使用多種二線抗結核藥物,這些藥物通常比較昂貴,不良反應也較多。粗略估計醫療費用需要近30萬。如果及時治療,小龍的病還是有很大治癒的可能。

  也曾絕望過,是父親的堅定讓自己不能退縮

  因為耐多藥肺結核具有很大的傳染性,這個年輕的大小夥子只能呆在家裏,他的身體已經幹不了重活,1米8的大個子如今只有104斤,日常還要照顧79歲的奶奶和尚在讀小學的弟弟。而爸爸,要在醫院照顧病重的母親。採訪中他一直很樂觀地和記者交流,直到提及自己的父親,這位大男孩終於忍不住掩面哽咽,“我心疼俺爸,俺爸太不容易了。”小龍説他有一次無意中發現了爸爸的一個記賬本,裏面清清楚楚的記下了每一筆借款,大概有10來萬的樣子。可是父親就是再苦再難也從來沒有説過,只有一句:“有爸呢,啥病我都給你治!”

  小龍説他永遠忘不了小時候自己身體弱,冬天大半夜裏發高燒,爸爸用大棉襖裹着他,揹着他去找村裏的赤腳醫生。冬夜的山風肆虐的狂吼,似乎要把幼小的自己給吞沒了。然而父親堅實的臂膀告訴他,一切都不可怕,因為有父親在身邊。就是自己躺在醫院的那段時間,父親在兩家醫院來回奔走照顧自己和母親,亦從未缺席。

  “我也曾經絕望過,是父親的堅定讓我不能退縮。”父親的堅毅影響着小龍,小龍告訴記者,他現在最大的願望就是趕快把媽媽和自己的病治好,然後好好學習修車技術,努力成為父親的臂膀和依靠。