來源:漯河市教育系統新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作專班

  原標題:《師生上課需佩戴口罩!河南一地再發疫情防控緊急通知》

  為切實落實“外防輸入、內防反彈”防控措施,根據漯河市新冠肺炎疫情防控指揮部辦公室有關要求,現對各縣區、功能區教育系統新冠肺炎疫情防控工作專班,市屬各學校,就進一步加強2020年秋冬季學校疫情防控工作有關事宜通知如下:

  全面開展信息排查和病毒檢測,嚴格實行報備制度。自2020年9月27日以來,從山東省青島市來漯返漯師生員工及其共同居住人,應立即向居住地所在社區(村)和學校進行報備,如實報告旅居史、接觸史和健康狀況。做好個人防護,第一時間到醫療機構進行核酸檢測,並配合社區(村)落實好管控措施。

  壓實自我管理責任,做到非必要不外出。教育引導師生員工及其共同居住人要樹立疫情防控的大局觀念,提高風險意識,加強個人防護,規範謹慎出行,做好自身健康的第一責任人。師生員工及其共同居住人近期非必要不出市、近期更不要前往青島市。如必須前往,需提前向社區(村)和學校報備,並嚴格做好個人防護,返漯後主動落實防控措施。

  完善常態化防控機制,確保師生健康。各縣區、各學校要嚴格貫徹落實上級關於新冠肺炎疫情常態化防控工作要求,健全常態化防控機制,做到響應迅速、精確施策、流程規範、銜接緊密、科學應對。要繼續強化校園網格化、封閉式管理,堅持以“外防輸入”為重點,加強值班值守,嚴格出入管理,看好校門、樓門、食堂門、宿舍門;杜絕人員大規模聚集,如非必要不舉行運動會、慶祝展演等線下大型聚集性活動;要求師生在教室、閲覽室等人員相對集中、空間相對密閉的地方要佩戴口罩,保持合理社交距離,錯時錯峯分散就餐;加強校園健康監測,繼續實施晨午晚體温檢測制度,加強校園消毒通風、因病缺課登記和日報告、零報告等制度,確保師生健康管理全覆蓋、無盲區。

  加強傳染病的監測預警,完善應急處置和聯防聯控機制。各縣區、各學校應進一步完善傳染病應急處置制度,按照科學規範的程序進行實戰演練。學校一旦發現師生員工出現發熱、咳嗽、腹瀉、乏力等症狀,必須立即啓動應急處置預案,在做好個人防護的基礎上,及時到就近的發熱門診接受診療,就醫過程儘量避免乘坐公共交通工具。

  克服麻痹鬆懈思想,提升個人防護意識。要教育師生員工時刻保持應戰狀態,克服麻痹鬆懈思想、僥倖心理,保持公共場所戴口罩、勤洗手、常通風、遵守咳嗽禮儀、保持安全社交距離的良好衞生習慣,吃熟食、分餐制、使用公勺公筷、不食用野生動物,倡導科學健康生活方式。引導師生加強體育鍛煉,增強個人身體素質。