來源:鄭州日報

  原標題:《高級職稱評審新變化!河南衞生系列抗疫一線醫務人員優先申報評審職稱》

  參加疫情防控的一線專業技術人員參加職稱評審時,對論文不作硬性要求;突出衞生醫療技術人員臨牀實踐能力評價……10月12日,記者從省人社廳獲悉,該廳印發《關於2020年度河南省衞生系列高級職稱評審工作有關問題的通知》(以下簡稱《通知》),我省衞生系列高級職稱評審有了新變化。

  抗疫一線醫務人員 優先申報評審職稱

  《通知》明確,今年職稱申報將貫徹落實關心關愛醫務人員的政策規定。根據相關文件規定,一線醫務人員是指疫情防控期間按照政府統一部署、衞生健康部門調派或醫療衞生機構要求,直接參與新冠肺炎防疫和救治一線工作,且與確診或疑似病例直接接觸的接診、篩查、檢查、檢測、轉運、治療、護理、流行病學調查、醫學觀察,以及直接進行病例標本採集、病原檢測、病理檢查、病理解剖的衞生專業技術人員。

  《通知》指出,對於參加疫情防控的一線專業技術人員參加職稱評審時,用人單位不受本單位崗位結構比例限制,優先推薦申報,優先評審。職稱評審同等條件下向疫情防控一線專業技術人員傾斜。將一線專業技術人員參加疫情防控的工作成果和貢獻列入年度職稱評價指標,作為加分項。破除“唯論文”傾向,疫情防控一線專業技術人員參加職稱評審,對論文不作硬性要求,疫情防控中的臨牀救治情況、病案病例、診療方案、關鍵核心技術研發成果、流行病學報告、病理報告、藥物疫苗研發情況、試劑檢測設備產品研發應用情況、工作總結、心理治療和疏導案例等均可作為成果申報參評。

  另外,對參加疫情防治的一線醫務人員在職稱評聘中優先申報、優先參評、優先聘任;免除衞生支農任務,繼續教育學分不作要求,其防治工作成效、工作總結報告等可作為晉升職稱時的重要業績成果;初級職稱人員可提前一年晉升中級職稱;中級及以上職稱人員申報高一級職稱免於一次業務考試;受省部級以上表彰獎勵的,可不受年限限制直接申報高一級職稱評審。取得中級職稱後在農村基層醫療衞生機構工作(含鄉鎮衞生院、村衞生室)滿10年的一線醫護人員,可免高級職稱業務考試,直接考核認定為副高級職稱,取得的副高級職稱限定在鄉鎮衞生院、村衞生室等農村醫療衞生機構聘用。援鄂醫療隊員以及在新冠肺炎醫療救治定點醫院隔離病區(病房)中直接接觸確診病人、疑似病人的醫務人員,中級及以上人員可提前1年申報高級職稱,其中,護理人員可以突破醫療機構級別限制參加高級職稱評聘。

  突出醫療實踐能力的評價

  《通知》明確,評審工作要突出衞生醫療技術人員臨牀實踐能力的評價。要按照全省和基層分級評審衞生系列高級職稱。基層醫療衞生機構人員可選擇申報全省衞生高級職稱評審或基層衞生高級職稱評審,但不能同時申報。實行“定向評價,定向使用”,取得基層衞生高級職稱僅限在基層醫療衞生機構聘任;離開基層單位,可在流入單位轉評,轉評通過的,任職年限累計計算。

  民營醫院、企業醫院等非公單位級別按照醫療機構許可證發證機關界定,縣(市、區)衞生健康行政部門審批的醫療機構可申報基層衞生高級職稱評審。

  完善農村醫生副高級職稱考核認定辦法,取得中級職稱後在農村基層醫療衞生機構工作滿10年的疫情防控一線醫護人員以及農村全科醫生的考核認定副高級職稱工作,按照相關規定進行。

  調整申報副高級職稱任職年限

  根據國家深化職稱制度改革意見要求,碩士研究生畢業並取得碩士學歷、學位的人員申報副高級職稱,在中級職稱崗位任職由4年以上調整為5年以上,其他學歷的任職年限要求不變。

  《通知》指出,專業技術人員工作崗位變動,應在現專業技術崗位工作1年以上,經單位考核合格,能履行相應崗位職責,並取得現崗位工作業績,可申報同級轉評,取得與現崗位一致的職稱。轉崗後申報評審高一級職稱,轉崗前後同級職稱的任職年限可連續計算,業績成果也予認可,但業績成果應與現從事專業一致或相近,且應取得轉崗後新的業績成果。轉評衞生系列高級職稱的人員須取得相應的衞生中級專業技術資格。

  值得一提的是,今年職稱申報推薦工作和申報人所有個人信息、申報評審材料由用人單位和申報人做出相應誠信承諾。申報條件中要求提供的學歷證書、學位證書、職稱證書、聘任證書、執業資格證書、進修情況、支農情況等材料,不再提交紙質材料,由申報人通過平台上傳。用人單位要落實主體責任,實行“誰審核,誰簽名;誰簽名,誰負責”。對違反誠信承諾制的單位和個人,按有關規定取消申報人申報資格、撤銷已取得的職稱,同時對用人單位和個人通報批評,追究責任,並記入職稱評審誠信建設檔案庫。

  鄭報全媒體記者 李娜