來源:鄭州日報

  原標題:《年河南職稱評審工作有新變化》

  又到了一年一度職稱評定的季節,今年,河南職稱評審工作有新的變化——中小學教師正高級職稱推薦數量上浮30%左右;碩士研究生評副高,需要取得中級職稱5年以上,之前,該年限為4年。10月9日,記者從省人社廳獲悉,該廳印發《關於2020年度全省職稱評審工作有關問題的通知》,對今年的職稱評審工作進行了説明。

  變化一:嚴禁超計劃申報評審

  《通知》提出,關於職稱評審計劃,要按照國家和我省 “對於全面實行崗位管理、專業技術人才學術技術水平與崗位職責密切相關的事業單位,一般應在崗位結構比例內開展職稱評審”的規定,對全面實行崗位管理的事業單位,除經濟系列和審計系列實行評聘分開政策外,其它系列均應在崗位結構比例內申報推薦評審職稱。各單位要按照已備案併網上公示的年度評審計劃,推薦職稱申報評審人選,嚴禁超計劃申報評審。

  變化二:職稱申報學歷和申報年限

  根據國家深化職稱制度改革意見要求,調整部分職稱申報年限規定。

  中小學教師、技校教師正高級職稱申報年限調整。一般應具備大學本科及以上學歷或學士以上學位,取得副高級職稱後,聘任副高級崗位5年以上。

  碩士研究生畢業並取得碩士學位人員申報職稱年限調整。申報副高級職稱,碩士研究生畢業並取得碩士學位,取得中級職稱並聘任中級崗位(評聘分開系列為從事相關專業工作)年限,由4年以上調整為5年以上。申報中級職稱,仍按原規定執行。

  技工院校畢業生按國家有關規定申報職稱。中級工班畢業生參照中專學歷,高級工班畢業生參照大專學歷,預備技師班、技師班畢業生參照本科學歷。

  申報工程系列中級職稱學歷和任職年限。民營企業申報工程系列中級職稱要求“碩士研究生畢業並獲碩士學位,從事本專業技術工作滿3年;大學本科畢業,從事本專業技術工作滿6年;大學專科畢業,從事本專業技術工作滿8年”等有關規定執行。

  變化三:部分專業按照新規執行

  中等職業學校教師、農業科學研究、社會科學研究、農業系列、經濟系列、工程系列市場監督專業等2020年度職稱評審執行新修訂的評價標準。

  變化四:中小學教師職稱申報評審 注重向鄉村教師傾斜

  有關中小學教師正高級職稱推薦數量問題,要按照人力資源社會保障部和教育部有關要求,中小學正高級教師實行總量控制。為促進優秀中小學教師脱穎而出,決定在以往兩部核准數量的基礎上,上浮30%左右進行推薦。參考各地教師隊伍規模、整體教育教學情況以及當地經濟社會發展水平等因素確定各地推薦數量。

  正高級職稱推薦與評審原則中,要堅持以德為先,切實把師德高尚、教學藝術精湛、在教育思想、課程改革、教育方法等方面取得創造性成果,為基礎教育事業做出突出貢獻並在本教學領域享有較高知名度、同行公認的教育教學專家推薦出來。要堅持向一線教師傾斜的原則,擔任中小學(幼兒園)學校和教研機構行政領導(正、副職)職務的,不得超過當地推薦總人數的25%。

  要注重向鄉村教師傾斜。將省鄉村教師優質課納入今年鄉村中小學教師中高級職稱評審業績庫。申報鄉村中小學一級教師職稱,可適用省鄉村教師優質課三等獎以上等次一次。申報鄉村中小學副高級教師職稱,可適用省鄉村教師優質課一等獎一次,二、三等獎等次二次。

  完善部分單位申報評審渠道。經商省工業和信息化廳同意,從2020年起,原參加河南省工業和信息化廳中小學一級教師職稱評審委員會的平煤神馬集團、義煤集團和鄭煤機集團等3家企業所辦幼兒園教師參加屬地中小學(幼兒園)教師職稱評審委員會評審,高級教師職稱參加所在省轄市評審。

  變化五:增設大數據專業

  關於工程系列申報評審問題,《通知》也有明確的説明。

  其中,新增大數據專業,設立河南省工程系列大數據專業副高級職稱評審委員會。

  電子專業副高級職稱納入河南省工程系列電氣專業副高級職稱評審委員會;電力、化工專業副高級職稱由河南省安全應急專業副高級職稱評審委員會負責。從2020年開始,凡省內電力專業均由省內相關評審委員會評審,未經批准,不得委託省外評審;安全工程中初級職稱實行以考代評,不再對註冊安全工程師進行考核認定高級工程師,符合工程系列職稱正常晉升年限的,可持註冊安全工程師證書申報高級職稱。

  工程系列中、高級職稱新增航空維修、科技傳播、成果轉化專業,分別由各省轄市、航空港區工程系列中級職稱評審委員會、河南省工程系列副高級職稱評審委員會及河南省工程系列正高級職稱評審委員會進行評審;工程系列高級職稱新增網信專業,由河南省工程系列通信專業副高級職稱評審委員會和河南省工程系列正高級職稱評審委員會進行評審。

  國家自主創新示範區(洛陽高新技術產業開發區)工程系列副高級職稱評審委員會負責的機械、化工專業承擔洛陽市轄區相關專業評審任務。

  工程系列建築專業高級工程師評審條件業績與成果中的“獲得國家發明專利一項以上或與本專業有關的實用新型專利、軟件著作權二項以上,推廣應用後取得了顯著的社會效益、經濟效益。”調整為“獲得國家發明專利一項以上,推廣應用後取得了顯著的社會效益、經濟效益。”

  變化六:農業系列增設正高級農藝師職稱

  關於農業系列申報評審方面,增設正高級農藝(畜牧、獸醫、水產)師職稱,農業系列專業技術人員可根據實際情況選擇參評正高級農藝(畜牧、獸醫、水產)師職稱評審。

  原農業推廣研究員做為正高級職稱繼續保留,從2020年起,僅限於長期在縣鄉及以下農村一線和各類涉農企業從事農業推廣服務工作,取得農業系列副高級職稱的專業技術人員申報評審。

  農業系列增設農業機械化專業,全省從事農業機械化專業工作的農業技術人員可申請參評農業系列相應層級職稱評審。對於2019年度及以前通過工程系列評審委員會評審取得的工程系列農業機械專業職稱的專業技術人員,不需要轉評農業系列職稱,直接參加農業系列中高級職稱評審。

  變化七:高級經濟師實行考評結合

  經濟系列申報評審方面,從2020年開始,高級經濟師、高級人力資源管理師(不含正高)實行考評結合。

  經濟系列高級職稱新增知識產權專業,原工程系列知識產權專業不再組織評審。農業經濟專業由農業系列評審調整為由經濟系列評審。

  變化八:網絡作品點擊率30萬以上或可等同論文著作

  關於在網絡媒體上發表作品問題。《通知》提出,按照國家深化職稱制度改革相關政策要求,從2020年起對在國家級知名網絡媒體上發表的正能量、理論性文章或論文論著等網絡作品,點擊率達到30萬以上的,可由2名同行專家聯名推薦,作品質量由評委會專家綜合評議界定,優秀作品視同相關係列評審條件中論文著作的要求同等對待。

  今年起河南所有職稱評審均通過網絡申報

  從2020年度起,全省所有級別的評審、考核認定、答辯考核類職稱(包括職稱自主評審單位)均通過河南省職稱管理服務平台申報。

  所有職稱申報評審均通過河南省職稱管理服務平台網上審核。網上申報材料應與紙質申報材料相符,用人單位對申報材料真實性負主要審查責任。

  申報高級職稱人員,聘任年限的計算截止到當年9月底。比如,有聘任要求的系列,今年申報高級職稱且聘任年限要求滿5年的,應在2015年6月30日前取得現職稱,並於2015年9月30日前聘任。聘任年限要求不同的依次類推。

  鄭報全媒體記者 李娜