來源:鄭州發佈

  原標題:《鄭州美術館新館首場展覽確定,下週日開館當天展出》

  你好,新館

  鄭州美術館新館位於西區CCD四個中心

  記者今天從鄭州美術館瞭解到,該館新館將於本月25日(下週日)全新開放。屆時,由鄭州市委宣傳部與鄭州市文化廣電和旅遊局共同主辦,鄭州美術館(鄭州畫院)承辦 的 “大河永續·星火傳薪”系列展將開展。該展覽包含“情境與選擇:段正渠作品暨文獻展1983-2020”與“河南當代青年美術家邀請展”兩個版塊。該系列展旨在以前輩帶動後輩,用個性、多元的作品展現河南本土藝術羣體一脈相承、勇於探索、推陳出新的創作風采,促進中、青藝術力量之間的碰撞與交融,增強河南專業藝術創作的凝聚力,激發當代青年藝術家的創作熱情,彰顯中原文化接力傳承的現實意義。

  其中,“情境與選擇:段正渠作品暨文獻展1983-2020”展覽時間將持續至 2021年2月20日,展覽場地為鄭州美術館新館第二、三展廳。據瞭解,段正渠曾在鄭州畫院從事專業創作十餘年,是鄭州畫院的第一批畫家,與鄭州美術館淵源頗深。自20世紀80年代末在油畫界嶄露頭角以來,段正渠以中原和北方大地的獨特精神氣質為審美取向、以表現性圖像創造及語言探索為特徵的繪畫實踐,在當代中國畫壇獨樹一幟。該展覽以時間演進為線索,分為五個單元,生動再現了藝術家近40年的風格演變,以直觀的視覺形式還原每個變化節點的發生情境,從而探討段正渠先生藝術觀念的遷變與成長,勾勒其創作的整體面貌。

  河南當代青年美術家邀請展展覽時間將持續至2021年2月28日。展覽場地為鄭州美術館新館第四展廳。此次展覽將集中展示丁志偉、石二軍、白冰等十七位河南藝術家的優秀作品,試圖引領更多社會力量關注本土藝術創作,激發原創力,推動新思考。(鄭州發佈 記者 成燕)